Versandkostenfreie Lieferung ab einem Bestellwert von € 49 🚚 Schneller Versand 1-2 Werktage

OMG OMEGA-3

OMG OMEGA-3

AT


von Alexander Thurner

Omega-3-Fettsäuren sind für uns Menschen essentiell. Sie tragen zu verschiedensten Körperfunktionen und damit wesentlich zu unserer Gesundheit bei. Das Beste: Sie sind in unserer Nahrung enthalten. In Fischen, Algen, Nüssen, Samen – und natürlich A-WARE.

Das soll jetzt nicht schmalzig klingen, aber Fett ist viel besser als sein Ruf. Als ein wichtiger Nährstoff für unseren Körper enthält es für uns lebensnotwendige Fettsäuren. Es stimmt schon, die gesättigten Fettsäuren, die zum Beispiel in rotem Fleisch, Butter und Eis vorkommen, können unserer Gesundheit schaden – man sollte damit nicht übertreiben. Die ungesättigten Fettsäuren aber übernehmen wichtige Funktionen in unserem Körper. Wir brauchen sie.

Dazu zählen etwa die Omega-3-Fettsäuren. Sie gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sind daher besonders wichtig für den Stoffwechsel, etwa zur Gewinnung und Speicherung von Energie. Sie sind Bausteine unserer Zellmembranen, die durch sie geschmeidig und durchlässig bleiben. Und auch bei der Produktion von Botenstoffen, die Informationen zwischen Zellen weitergeben, ist Omega-3 beteiligt. Angeblich sollen Omega-3-Fettsäuren sogar das Immunsystem stärken. Zeit, sie sich genauer anzuschauen.

Meer Fettsäuren für den Körper

Die wichtigsten Omega-3-Fettsäuren haben die Bezeichnungen ALA, DHA und EPA. Die pflanzliche Alpha-Linolensäure (ALA) ist einer der größten Energielieferanten. Allerdings kann sie nicht vom Körper selbst hergestellt werden. Wir müssen sie über unsere Nahrung aufnehmen. In Leinsamen und Leinöl, Walnüssen und Walnussöl, Rapsöl und vor allem Hanföl ist ALA in großer Menge enthalten. Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) werden wiederum zu einem kleinen Teil von unserem Körper aus der ALA gebildet. Den restlichen Bedarf können wir mithilfe von Algen – oft in Form von Nahrungsergänzungskapseln – sowie durch den Verzehr fetter Kaltwasser-Meeresfische wie Lachs, Hering oder Makrele decken. Was sich ganz einfach anhört, gestaltet sich aber gar nicht so leicht. Bis zu 400 Gramm Fisch müssten, je nach Bedarf an Omega-3, pro Woche gegessen werden, um ausreichend versorgt zu sein. Wenn man Fisch denn überhaupt mag. Und auch sonst wird die Sache zunehmend erschwert: Zwischen 2005 bis 2015 hat sich der Anteil von DHA und EPA in Lachs aus Aquakulturen halbiert – und Wildlachs, der seither vermehrt auf unseren Tellern landet, wird nachhaltig gefangen. Eigentlich super, allerdings ist der Fettanteil dann, nach dem Laichen, minimal. Um einen Mangel an Omega-3-Fettsäuren zu verhindern, kann daher auf Supplemente zurückgegriffen werden. So werden EPA und DHA aus Algen zum Beispiel mittels Biosynthese gewonnen und sind daher auch für Veganer:innen geeignet. Für das A-WARE O3+ mit Hanföl, Algenöl und Astaxanthin gilt das gleiche: Es unterstützt den Körper auf natürliche Weise.

Aller guten Dinge sind Omega-3

A-WARE O3+ hilft dabei, den Körper mit EPA und DHA zu versorgen und mit ALA die Energiespeicher des Körpers zu füllen. Astaxanthin schützt die Zellen zusätzlich vor oxidativem Stress und wirkt (hochdosiert) kurzzeitig als enormer Leistungsbooster bei körperlicher Anstrengung. Spürbar wird das vor allem während des Trainings. Gleichzeitig trägt die pflanzliche Nahrungsergänzung von A-WARE zur allgemeinen Gesundheit bei. Denn: Omega-3-Fettsäuren sind echte Alleskönner. Sie senken den Blutdruck und haben einen positiven Einfluss auf Cholesterinwerte. Auch der Blutzuckerspiegel sinkt mithilfe von ALA, EPA und DHA, Entzündungen werden zudem gelindert. Das alles zusammen verringert das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. DHA ist außerdem eine wesentliche Strukturfettsäure des Gehirns. 40 Prozent der Fettsäuren, die in unserem Gehirn vorkommen, sind Docosahexaensäuren. Schon ungeborene Kinder sind auf sie angewiesen, weil DHA für eine gesunde Hirnentwicklung mitverantwortlich sind. Und selbst im Alter wirken sich die Fettsäuren positiv auf die Funktionen des Gehirns aus. Hohe Omega-3-Werte gehen laut Studien mit besseren Hirnleistungen einher. Wer also darauf achtet, seinen Körper stets mit ausreichend Omega-3 zu versorgen, beweist Köpfchen. Im wahrsten Sinne des Wortes.

Das könnte dich auch interessieren

Alle Artikel